Пресс-релизы

Новый опрос Fortinet указывает на оптимизм в отношении 5G и подчеркивает роль кибербезопасности

Почти 90% респондентов согласны с тем, что возможности оператора по обеспечению безопасности либо критичны, либо очень важны.

Москва - 21 октября 2020 года

Компания Fortinet, мировой лидер в области глобальных интегрированных и автоматизированных решений для обеспечения кибербезопасности, публикует данные исследования, проведенного TelecomTV, совместно с HardenStance и ETSI, согласно которым респонденты из сектора телекоммуникаций демонстрируют оптимизм относительно возможностей извлечения прибыли из 5G, но только в случае если новые услуги 5G будут более безопасными и в то же время соответствующими благоприятным сценариям корпоративного использования.

5G имеет потенциал для развития потребительского и корпоративного рынка, принося ряд преимуществ, таких как высокая скорость, меньшая задержка сигнала и большая пропускная способность. Пятое поколение мобильного стандарта также открывает путь к развитию таких сфер, как здравоохранение, автономный транспорт или умные города, предлагая новые возможности и улучшая качество жизни. С другой стороны, 5G значительно увеличивает количество подключенных устройств, что открывает новые возможности для киберпреступников. Учитывая это, операторы мобильных сетей и предприятия должны иметь эффективную стратегию кибербезопасности, которая может защитить всю их инфраструктуру, от мобильных сетей и до периферии.

Выдающаяся возможность для бизнеса

В целом почти 90% респондентов ожидают роста среднего дохода на пользователя (ARPU) от своих инвестиций. Ожидается, что этот рост будет равномерно разделен между общедоступными и частными сетями 5G, но поскольку по крайней мере половина всех частных сетей, вероятно, будет построена и управляться операторами, они потенциально могут захватить до 75% всего бизнеса 5G.

Однако критически важным для достижения этих результатов, по мнению 64% респондентов, будет повышение качества кибербезопасности,  как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения операций, а также адаптация решений к конкретным бизнес-сценариям использования, которые являются критическими или очень важными для почти 75% респондентов, особенно в рамках ключевых вертикалей –  транспорта, логистики, автоматизации, производства и здравоохранения.

Ключевое значение этого состоит в том, что старой бизнес-модели предоставления недифференцированных услуг мобильной связи больше не будет достаточно. Чтобы добиться успеха, большинству потребуется заключить партнерство и разделить ответственность с другими поставщиками, а также с корпоративными клиентами.

Потребность в партнерстве с другими поставщиками экосистемы, даже с теми, которые признаны конкурентами, была очевидна среди респондентов: 44% видели поставщиков облачных услуг как партнеров или, по крайней мере, как частичных партнеров, и только 11% считали их чистыми конкурентами.

Эти результаты хорошо согласуются с существующим разделением ответственности между поставщиками облачных услуг и их корпоративными клиентами, где обслуживание и безопасность инфраструктуры возлагается на поставщика, а предприятию остается защищать свои собственные данные и приложения.

Ценность сильного предложения по обеспечению безопасности

К счастью, кибербезопасность – одна из главных сфер, привлекающих внимание бизнеса. Более 80% респондентов считают, что функции безопасности, присущие спецификациям проекта партнерства 5G третьего поколения (3GPP), являются не более чем базовым уровнем для рынка 5G. 62% всех респондентов заявили, что некоторые или большинство сценариев использования 5G потребуют дополнительных функций безопасности.

Кроме того, предоставление ценностного предложения, выходящего за рамки возможностей подключения, поскольку 61% респондентов считают маловероятным рост бизнеса в ARPU, если они ограничиваются в основном или полностью уровнем подключения в цепочке создания стоимости 5G, и адекватно удовлетворяет возросшие требования безопасности 5G и варианты использования, которые он предоставит, были расценены как критические или очень важные почти 90% респондентов.

Ронен Шпирер, директор отдела маркетинга решений в Fortinet: «С точки зрения инфраструктуры, миграция современных мобильных сетей на 5G, особенно автономных (SA), создает новые требования безопасности, которые выходят далеко за рамки присущих 5G возможностей, определенных 3GPP. Виртуализированный, распределенный и динамический характер ядра 5G в сочетании с существенным увеличением масштабируемости, ростом использования граничных вычислений с множественным доступом (Multi-access Edge Computing (MEC) и общими критическими сценариями использования требует надежной безопасности для базовой инфраструктуры и бизнес-сценариев. Именно здесь доказанный успех Fortinet в обеспечении видимости и защиты пользовательских и управляющих плоскостей 4G и 5G, масштабируемости и соотношения цены и качества демонстрирует явное преимущество для тех, кто хочет воспользоваться этими новыми возможностями 5G».

С точки зрения Fortinet, появление 5G способствует развитию ландшафта киберугроз и заставят мобильные сети и предприятия принять целостный подход к безопасности, чтобы справиться с этой развивающейся средой.

Методология

В опросе TelecomTV, проведенном Fortinet, респондентам из телекоммуникационного сектора по всему миру было предложено высказать свое мнение об эволюции рынка 5G для корпоративных услуг, а также о требованиях, предъявляемых к решениям, обеспечивающим безопасность, безопасных бизнес-моделях, необходимых для поддержки этих корпоративных услуг.

Более одной трети респондентов – представители сообщества сетевых операторов / поставщиков услуг, включая основных глобальных операторов мобильной связи.  Еще четверть – поставщики оборудования и программного обеспечения.

Дополнительно

Ознакомьтесь с другими важными выводами исследования в блоге и полной версии отчета.

• Ознакомьтесь с инфографикой, чтобы узнать больше об исследовании.
  • Узнайте, как Fortinet может помочь обеспечить защиту 5G Radio Access Radio.
  • Подробнее о безопасности частных мобильных сетей 5G.
  • Узнайте больше об инициативах Fortinet в области корпоративной социальной ответственности.
  • Узнайте, как платформа Fortinet Security Fabric обеспечивает широкую, интегрированную и автоматизированную защиту всей цифровой инфраструктуры организации.
  • Участвуйте в нашем сообществе пользователей Fortinet (Fuse). Делитесь идеями и отзывами, узнавайте больше о наших продуктах и технологиях или общайтесь с коллегами.
  • Следите за новостями Fortinet в Twitter, LinkedIn, Facebook, YouTube и Instagram.

Подробнее о Fortinet

Компания Fortinet обеспечивает безопасность крупнейших корпораций, поставщиков услуг и государственных организаций по всему миру. Fortinet предоставляет клиентам полную видимость и контроль над расширяющейся поверхностью атак, а также возможность соответствовать растущим требованиям к производительности, как в настоящий момент, так и в будущем. Только платформа Fortinet Security Fabric способна решать самые важные задачи по обеспечению безопасности и защищать данные во всей цифровой инфраструктуре – будь то сетевая, многооблачная, пограничная среда или бизнес-приложения. Компания Fortinet занимает 1-е место по количеству проданных устройств для обеспечения безопасности и защищает более 465 000 клиентов по всему миру. Институт сетевой безопасности Fortinet, являющийся как технологической, так и обучающей компанией, имеет одну из самых крупных и широких учебных программ по кибербезопасности в отрасли. Подробнее см. на сайте https://www.fortinet.com/ru, в блогах Fortinet Blog или FortiGuard Labs.

Copyright © 2020 Fortinet, Inc. All rights reserved. The symbols ® and ™ denote respectively federally registered trademarks and common law trademarks of Fortinet, Inc., its subsidiaries and affiliates. Fortinet's trademarks include, but are not limited to, the following: Fortinet, FortiGate, FortiGuard, FortiCare, FortiManager, FortiAnalyzer, FortiOS, FortiADC, FortiAP, FortiAppMonitor, FortiASIC, FortiAuthenticator, FortiBridge, FortiCache, FortiCamera, FortiCASB, FortiClient, FortiCloud, FortiConnect, FortiController, FortiConverter, FortiDB, FortiDDoS, FortiExplorer, FortiExtender, FortiFone, FortiCarrier, FortiHypervisor, FortiIsolator, FortiMail, FortiMonitor, FortiNAC, FortiPlanner, FortiPortal, FortiPresence , FortiProxy, FortiRecorder, FortiSandbox, FortiSIEM, FortiSwitch, FortiTester, FortiToken, FortiVoice, FortiWAN, FortiWeb, FortiWiFi, FortiWLC, FortiWLCOS and FortiWLM.

Other trademarks belong to their respective owners. Fortinet has not independently verified statements or certifications herein attributed to third parties and Fortinet does not independently endorse such statements. Notwithstanding anything to the contrary herein, nothing herein constitutes a warranty, guarantee, contract, binding specification or other binding commitment by Fortinet or any indication of intent related to a binding commitment, and performance and other specification information herein may be unique to certain environments. This news release may contain forward-looking statements that involve uncertainties and assumptions, such as statements regarding technology releases among others. Changes of circumstances, product release delays, or other risks as stated in our filings with the Securities and Exchange Commission, located at www.sec.gov, may cause results to differ materially from those expressed or implied in this press release. If the uncertainties materialize or the assumptions prove incorrect, results may differ materially from those expressed or implied by such forward-looking statements and assumptions. All statements other than statements of historical fact are statements that could be deemed forward-looking statements. Fortinet assumes no obligation to update any forward-looking statements, and expressly disclaims any obligation to update these forward-looking statements.