Пресс-релизы

Исследование Fortinet: бизнес должен адаптироваться к решению проблем безопасности, связанных с удаленной работой

Исследование 2020 Remote Workforce Cybersecurity Report демонстрирует как организации увеличивают инвестиции в безопасность удаленной работы в масштабе всей структуры бизнеса

Москва - 27 августа 2020 года

Компания Fortinet, мировой лидер в области глобальных интегрированных и автоматизированных решений для обеспечения кибербезопасности, выпустила исследование 2020 Remote Workforce Cybersecurity Report.

«Пандемия COVID-19 окажет долгосрочное воздействие на специфику инвестирования организаций в кибербезопасность. Фактически, более 90% предприятий планируют вкладывать больше средств в обеспечение безопасности удаленной работы в течение следующих двух лет. Учитывая резко возросшую площадь цифровых атак, волны киберугроз, направленных на удаленных работников, и все еще существующие пробелы в навыках сотрудников в области кибербезопасности, организациям необходимо тщательно рассмотреть вопрос о том, какие технологии и подходы необходимы для обеспечения безопасности их стратегий в области удаленной работы в долгосрочной перспективе. У них есть возможность максимально увеличить свои инвестиции с помощью платформ кибербезопасности, предназначенных для обеспечения комплексной видимости и защиты всей цифровой инфраструктуры, включая сетевые, прикладные, многооблачные и мобильные среды. Этот продолжающийся переход к дистанционной работе также потребует большего, чем просто технология – обучение и повышение осведомленности в области кибербезопасности также должны оставаться ключевыми приоритетами» – Джон Мэддисон, первый вице-президент отдела маркетинга продуктов и решений компании Fortinet.

• В отчете исследуются проблемы кибербезопасности, с которыми столкнулись организации в результате резкого перехода на удаленную работу в начале этого года и запланированные инвестиции в обеспечение безопасности удаленной работы в 2020 году и в последующие периоды.
  • Исследование основано на опросе представителей почти всех ключевых отраслей промышленности и работников государственных структур из 17 стран, проведенном в июне 2020 года.
  • С детальным обзором отчета, как и с важными выводами, можно ознакомиться в блоге. Ниже приведены ключевые выводы исследования.

Внезапный переход на удаленную работу стал вызовом для большинства организаций

• Быстрое распространение пандемии COVID-19 в первой половине 2020 года вынудило многие организации перейти на удаленный режим работы практически в одночасье, поскольку команды по всему миру должны были оставаться дома. Почти двум третям опрошенных пришлось быстро перевести на удаленную работу более половины своих сотрудников. Кроме того, большинство респондентов отметили, что быстрые перемены представляют собой проблему для их организации: 83% назвали ее умеренной, очень или чрезвычайно сложной. Только 3% респондентов вообще не столкнулись с такой проблемой.
  • Кроме того, развивающаяся удаленная рабочая среда, возросшая зависимость от использования персональных устройств и общая миграция сотрудников за пределы корпоративной сети открыли беспрецедентные возможности для активности киберпреступников. От фишеров-опортунистов до недобросовестных национальных государств – киберпротивники нашли множество способов использовать глобальную пандемию в своих интересах в огромных масштабах, о чем свидетельствует недавний отчет Global Threat Landscape Report FortiGuard Labs. Угрозы включали в себя схемы фишинга и компрометации деловой почты, кампании, поддерживаемые национальными государствами, и атаки с целью получения выкупа. Фактически, 60% организаций сообщили о росте числа попыток нарушения кибербезопасности при переходе на удаленную работу, а 34% сообщили о фактических нарушениях в своих сетях.
  • В связи с ростом числа сотрудников, удаленно подключающихся к корпоративной сети, увеличением числа попыток взлома и общих кибератак, организации назвали наиболее сложными аспектами этого перехода обеспечение безопасных соединений, непрерывности бизнеса и доступа к критически важным для бизнеса приложениям.
  • На момент проведения исследования, в результате пандемии, предприятия уже инвестировали средства в ключевые технологии для обеспечения безопасности удаленных сотрудников. Почти половина организаций вложила дополнительные средства в VPN и облачную безопасность, в то время как почти 40% вложили дополнительные средства в квалифицированных IT-специалистов или в контроль сетевого доступа (NAC).

Возможности для улучшения все еще есть: почти все организации намерены инвестировать еще больше в средства обеспечения безопасной удаленной работы

Учитывая количество попыток взлома и общие волны киберугроз, направленных на удаленных работников, организациям необходимо тщательно рассмотреть вопрос о том, какие технологии и подходы необходимы для обеспечения безопасности удаленной работы. Защитные стратегии должны быть скорректированы для полного учета расширения периметра корпоративной сети на место пребывания пользователя.

• По состоянию на июнь этого года ожидается долгосрочный переход на удаленную работу, при этом почти 30% организаций ожидают, что более половины их сотрудников продолжат работать в дистанционном режиме полный рабочий день после пандемии.
  • Почти все организации ожидают, что они будут инвестировать больше средств в безопасную удаленную работу в долгосрочной перспективе, при этом почти 60% предприятий потратят более $250,000 на инвестиции в данную сферу в течение следующих 24 месяцев.
  • В дальнейшем большинство опрошенных предприятий намерены провести незапланированную модернизацию существующих систем для обеспечения удаленной работы. Многие также планируют добавить новые технологии, которые ранее не были интегрированы в корпоративную сеть.
  • Лишь 40% организаций имели план обеспечения бесперебойного функционирования бизнеса до начала пандемии. Однако в результате пандемии и быстрого перехода к дистанционной работе 32% организаций вложили дополнительные средства в эту область.

Хотя с начала пандемии организации добились улучшений в обеспечении безопасности своей удаленной рабочей силы, данные обследования выявили несколько областей, которые можно рассматривать как возможности для улучшения безопасного удаленного подключения. К этим областям относятся:

• Многофакторная аутентификация (MFA) – Исследование показало, что 65% организаций использовали VPN-решения до пандемии, но только 37% организаций имели многофакторную аутентификацию (MFA). Пусть VPN и играет важную роль в обеспечении безопасного соединения, он является просто одной из частей обеспечения безопасности доступа. Поэтому бизнесу рекомендуется рассмотреть возможность интеграции MFA в свои планы обеспечения удаленной безопасности.
  • Безопасность конечных точек и контроль сетевого доступа (NAC) – 76% и 72% организаций планируют либо модернизировать, либо внедрить решения NAC или EDR (решения для обнаружения и реагирования на угрозы для конечных точек) соответственно. Так как сотрудники работают удаленно, организации сталкиваются с проблемами контроля притока ненадежных устройств в свои сети. Это в одночасье создает новые проблемы безопасности. Внедряя решения NAC, IT-команды получают большую видимость и контроль над пользователями и устройствами в своей сети. Решения EDR обеспечивают передовую защиту от угроз в режиме реального времени для конечных точек как до, так и после заражения.
  • Программно определяемая широкополосная сеть (SD-WAN) для дома: 64% организаций планируют либо модернизировать, либо перейти на SD-WAN, ориентированный специально для домашнего офиса. Важнейшим преимуществом распространения защищенных функций SD-WAN на отдельных удаленных сотрудников, особенно на суперпользователей, является то, что они могут пользоваться удаленным доступом по требованию, а также динамически масштабируемой производительностью независимо от доступности локальной сети.
  • Secure Access Service Edge (SASE) – 17% организаций вложили средства в SASE до начала пандемии, а 16% вложили средства в SASE в результате пандемии. Тем не менее, 58% организаций планируют в определенной степени инвестировать в SASE в будущем. Несмотря на то, что SASE является развивающейся стратегией предприятия, она все чаще рассматривается как возможность объединить сетевые функции и функции безопасности с возможностями WAN для поддержки динамического и безопасного доступа современных организаций.
  • Квалифицированные специалисты по безопасности – На начальном этапе пандемии только в 55% организаций имелось достаточно квалифицированных IT-работников для поддержки перехода на удаленную работу. И хотя 73% организаций заявили о своем намерении инвестировать в квалифицированныхITТ-специалистов в ближайшие 24 месяца, исторически сложившаяся нехватка квалифицированных специалистов по безопасности может стать вызовом.

Дополнительно

• С другими важными выводами исследования можно ознакомиться в блоге. Полная версия исследования доступна по ссылке.
  • Читайте больше о том, как клиенты Fortinet обеспечивают непрерывность масштабных бизнес-процессов используя интегрированные и защищенные решения Fortinet для удаленной работы.
  • Узнайте, как платформа Fortinet Security Fabric обеспечивает широкую, интегрированную и автоматизированную защиту всей цифровой инфраструктуры организации.
  • Читайте о FortiGuard Labs и ознакомьтесь с портфолио FortiGuard Security Services.
  • Узнайте об инициативе Fortinet, направленной на обучение в области кибербезопасности или о Network Security Expert, Network Security Academy и FortiVets компании Fortinet.
  • Узнайте больше о том, как клиенты обеспечивают безопасность своих организаций совместно с Fortinet.
  • Следите за новостями Fortinet в Twitter, LinkedIn, Facebook, YouTube и Instagram.

Подробнее о Fortinet

Компания Fortinet обеспечивает безопасность крупнейших корпораций, поставщиков услуг и государственных организаций по всему миру. Fortinet предоставляет клиентам полную видимость и контроль над расширяющейся поверхностью атак, а также возможность соответствовать растущим требованиям к производительности, как в настоящий момент, так и в будущем. Только платформа Fortinet Security Fabric способна решать самые важные задачи по обеспечению безопасности и защищать данные во всей цифровой инфраструктуре – будь то сетевая, многооблачная, пограничная среда или бизнес-приложения. Компания Fortinet занимает 1-е место по количеству проданных устройств для обеспечения безопасности и защищает более 465 000 клиентов по всему миру. Институт сетевой безопасности Fortinet, являющийся как технологической, так и обучающей компанией, имеет одну из самых крупных и широких учебных программ по кибербезопасности в отрасли. Подробнее см. на сайте https://www.fortinet.com/ru, в блогах Fortinet Blog или FortiGuard Labs.

Copyright © 2020 Fortinet, Inc. All rights reserved. The symbols ® and ™ denote respectively federally registered trademarks and common law trademarks of Fortinet, Inc., its subsidiaries and affiliates. Fortinet's trademarks include, but are not limited to, the following: Fortinet, FortiGate, FortiGuard, FortiCare, FortiManager, FortiAnalyzer, FortiOS, FortiADC, FortiAP, FortiAppMonitor, FortiASIC, FortiAuthenticator, FortiBridge, FortiCache, FortiCamera, FortiCASB, FortiClient, FortiCloud, FortiConnect, FortiController, FortiConverter, FortiDB, FortiDDoS, FortiExplorer, FortiExtender, FortiFone, FortiCarrier, FortiHypervisor, FortiIsolator, FortiMail, FortiMonitor, FortiNAC, FortiPlanner, FortiPortal, FortiPresence , FortiProxy, FortiRecorder, FortiSandbox, FortiSIEM, FortiSwitch, FortiTester, FortiToken, FortiVoice, FortiWAN, FortiWeb, FortiWiFi, FortiWLC, FortiWLCOS and FortiWLM.

Other trademarks belong to their respective owners. Fortinet has not independently verified statements or certifications herein attributed to third parties and Fortinet does not independently endorse such statements. Notwithstanding anything to the contrary herein, nothing herein constitutes a warranty, guarantee, contract, binding specification or other binding commitment by Fortinet or any indication of intent related to a binding commitment, and performance and other specification information herein may be unique to certain environments. This news release may contain forward-looking statements that involve uncertainties and assumptions, such as statements regarding technology releases among others. Changes of circumstances, product release delays, or other risks as stated in our filings with the Securities and Exchange Commission, located at www.sec.gov, may cause results to differ materially from those expressed or implied in this press release. If the uncertainties materialize or the assumptions prove incorrect, results may differ materially from those expressed or implied by such forward-looking statements and assumptions. All statements other than statements of historical fact are statements that could be deemed forward-looking statements. Fortinet assumes no obligation to update any forward-looking statements, and expressly disclaims any obligation to update these forward-looking statements.