뉴스 편집실

[보도자료] 포티넷코리아, SK텔레콤의 양자 암호 통신 장비에 IPsec 게이트웨이 서비스 구축

보안 네트워크망의 차별화를 위해 양자 암호화 통신망을 구축하고자 포티넷과 협력

대한민국, 서울 - 2022년 4월 7일

광범위하고 자동화된 통합 사이버보안 분야의 글로벌 리더인 포티넷코리아(www.fortinet.com/kr, 조원균 대표)는 오늘, SK텔레콤(www.sktelecom.com, 대표이사 사장 유영상)이 양자 암호 통신 장비에 자사의 IPsec 게이트웨이 (Gateway, GW)를 구축하여 보다 강력하고 차별화된 보안환경을 구현했다고 밝혔다.

SKT는 양자 컴퓨팅 기술의 발전으로 기존 암호 체계가 무력화될 수 있는 위험성 측면을 고려, 보안 위협을 극복할 수 있는 양자암호 기술을 선제적으로 개발 및 상용화했다. SKT의 전송암호모듈은 테라급 초고속 광회선에 적용되며, 송신부와 수신부에서만 해독할 수 있는 암호키를 생성해 주요 정보를 안전하게 보호한다. SKT는 이번 포티넷과의 협력을 통해 양자 암호 통신 장비와 결합한 IPsec GW 서비스를 업계 최초로 상용화할 수 있게 되었다.

SKT는 양자암호 기술의 안전성을 강화하고 다양한 보안 위협에 효과적으로 대응할 수 있는 차세대 보안 솔루션의 도입을 적극 검토했다. 이에 IP 기반의 유연한 확장성과 저지연 암복호화 기술을 통해 미션 크리티컬한 보안 솔루션을 제공할 수 있는 보안업체를 면밀히 검토하였다. SKT는 하드웨어 기반 고속/저지연 제품에 대한 경쟁력과 다양한 보안 제품 라인업을 갖춘 포티넷을 최종 선택했다.

포티넷은 SKT의 보안 요구사항을 충분히 충족시킬 수 있도록 시스템 구축 시에 전문 엔지니어를 투입하여 철저한 사전 계획을 수립하고 작업을 진행하였으며, 긴밀한 협업과 의사소통을 통해 보안 시스템을 구축했다.

SKT는 양자암호통신 기술에 포티넷 IPsec GW를 결합하여 강력한 암호화 기능 및 고성능 IPsec 전송 서비스를 제공할 수 있게 되었다.

SKT측은 “이렇게 구축된 시스템은 원격 오피스와 인트라넷 사내망 간 중요한 OA 정보에 대한 암복호화를 통해 보다 강력한 보안 서비스를 제공할 예정이며, 향후 SKT의 원격 오피스 사업을 가속화하는데 기여할 것으로 기대하고 있다”라고 말했다.

SKT는 양자 암호와 포티넷 VPN장비와의 통합 관리 및 거점오피스 사업 확장을 위해 포티넷 솔루션과 협력을 확대할 계획이다.

포티넷은 어디에서나 사용자, 디바이스, 데이터를 보호한다는 미션 하에 모든 이들이 언제나 신뢰할 수 있는 디지털 세계를 구현하고 있다. 이것이 바로 세계 최대 기업, 서비스 제공업체, 정부 기관들이 디지털 여정의 안전한 가속화를 위해 포티넷을 선택하는 이유이다. 포티넷 보안 패브릭(Fortinet Security Fabric) 플랫폼은 전체 디지털 공격 면에서 광범위하고 자동화된 통합 보안을 제공하여 중요한 장치, 데이터, 애플리케이션은 물론, 데이터 센터에서 클라우드, 홈 오피스와의 연결을 안전하게 보호한다. 또한, 포티넷은 가장 많은 보안 어플라이언스를 출하한 전세계 출하량 1위 업체로서 전세계 565,000 개 이상의 고객을 확보하고 있다. 포티넷 TAA(Training Advancement Agenda)의 이니셔티브인 포티넷 NSE 트레이닝 인스티튜트(Fortinet NSE Training Institute)는 업계에서 가장 크고 광범위한 교육 프로그램을 제공하여 모든 이들이 사이버 교육과 새로운 커리어 기회를 얻을 수 있도록 지원하고 있다. 보다 자세한 사항은 www.fortinet.com 및 www.fortinet.com/kr, 포티넷 블로그, 포티가드랩에서 확인할 수 있다.

Copyright © 2022 Fortinet, Inc. All rights reserved. The symbols ® and ™ denote respectively federally registered trademarks and common law trademarks of Fortinet, Inc., its subsidiaries and affiliates. Fortinet's trademarks include, but are not limited to, the following: Fortinet, FortiGate, FortiGuard, FortiCare, FortiManager, FortiAnalyzer, FortiOS, FortiADC, FortiAP, FortiAppMonitor, FortiASIC, FortiAuthenticator, FortiBridge, FortiCache, FortiCamera, FortiCASB, FortiClient, FortiCloud, FortiConnect, FortiController, FortiConverter, FortiDB, FortiDDoS, FortiExplorer, FortiExtender, FortiFone, FortiCarrier, FortiHypervisor, FortiIsolator, FortiMail, FortiMonitor, FortiNAC, FortiPlanner, FortiPortal, FortiPresence , FortiProxy, FortiRecorder, FortiSandbox, FortiSIEM, FortiSwitch, FortiTester, FortiToken, FortiVoice, FortiWAN, FortiWeb, FortiWiFi, FortiWLC, FortiWLCOS and FortiWLM. Other trademarks belong to their respective owners. Fortinet has not independently verified statements or certifications herein attributed to third parties and Fortinet does not independently endorse such statements. Notwithstanding anything to the contrary herein, nothing herein constitutes a warranty, guarantee, contract, binding specification or other binding commitment by Fortinet or any indication of intent related to a binding commitment, and performance and other specification information herein may be unique to certain environments. This news release may contain forward-looking statements that involve uncertainties and assumptions, such as statements regarding technology releases among others. Changes of circumstances, product release delays, or other risks as stated in our filings with the Securities and Exchange Commission, located at www.sec.gov, may cause results to differ materially from those expressed or implied in this press release. If the uncertainties materialize or the assumptions prove incorrect, results may differ materially from those expressed or implied by such forward-looking statements and assumptions. All statements other than statements of historical fact are statements that could be deemed forward-looking statements. Fortinet assumes no obligation to update any forward-looking statements, and expressly disclaims any obligation to update these forward-looking statements.