포티넷 코리아 뉴스룸

[보도자료] 포티넷, 업계에서 가장 빠른 컴팩트형 하이퍼스케일 방화벽 ‘포티게이트 4800F’ 시리즈 발표

하이퍼스케일급 데이터센터 및 5G 대용량 네트워크를 위한 2.4 Tbps 용량의 고성능 방화벽 400GE, 200GE, 50GE 포트를 탑재한 업계 유일의 4RU 방화벽

대한민국, 서울 - 2022년 8월 23일

광범위하고 자동화된 통합 사이버보안 분야의 글로벌 리더인 포티넷코리아(www.fortinet.com/kr, 조원균 대표)는 오늘, 하이퍼스케일급 고객 및 5G 이동통신사업자(MNO)들의 대용량 트래픽 처리 요구사항을 충족할 수 있도록 탁월한 성능, 확장성, 보안 기능을 탑재한 혁신적인 하이퍼스케일 방화벽 ‘포티게이트 4800F(FortiGate 4800F)’ 시리즈를 발표했다. 포티넷 7세대 네트워크 프로세서(NP7)를 16개 장착한 제품으로 평균 19배 많은 CPS 처리능력을 지원하는 등 경쟁사 대비 최대 34배 높은 성능의 보안 컴퓨팅 등급(Security Compute Ratings)을 구현하며, 컴팩트형 방화벽 제품군 중 가장 높은 수치의 성능을 제공한다.

특히, 이 제품은 컴팩트형 방화벽으로 높은 공간차지 효율성과 동시에 뛰어난 보안 성능을 요구하는 대기업과 이동통신사업자(MNO)들에게 최적의 기능을 제공하여 주요 산업 및 인프라 기업 고객이 새로운 유즈 케이스를 원활히 구축할 수 있도록 지원한다. 또한, 빠른 사업 진출이 필요한 e-리테일, 최첨단 연구 시설, 금융 기관, 클라우드 제공업체와 같은 엔터프라이즈 고객들의 증가하는 비즈니스 요구사항을 충족할 수 있도록 높은 성능과 확장성, 보안을 제공하며, 컴팩트한 폼 팩터에서 공간, 냉각, 전력에 대한 비용 절감을 실현한다.

이동통신사업자(MNO)들이 5G 네트워크를 원활히 보호할 수 있도록 지원
안전한 IP 통신 및 19배 높은 CPS 처리성능을 통한 5G 서비스: 5G는 인터넷, 엣지 사이트 및 클라우드와 같은 신뢰할 수 없는 환경에서 안전한 IP 연결을 통한 대규모 M2M(machine-to-machine) 통신을 가능하게 하는데, 포티게이트 4800F는 이동통신사업자들이 대용량의 캐리어급 NAT(Massive Carrier-Grade NAT) 성능 및 하드웨어 로깅을 통해 외부 네트워크와 신뢰하는 도메인에 대한 IP 연결 시에 대규모 확장성과 성능을 확보할 수 있도록 해준다. 포티게이트 4800F(FortiGate 4800F)는 초당 2,500만 개의 CPS처리성능을 지원해 이동통신사업자들이 트래픽 급증 및 가입자 연결의 지속적인 고용량 로드를 처리하는 데 필요한 용량을 제공함으로써 현재는 물론, 미래의 요구사항에 대응할 수 있도록 해준다. 초고성능이 필요한 기업들은 여러 방화벽을 일원화된 시스템으로 통합하고, 온프레미스 애플리케이션을 원활히 호스팅하며, 탁월한 사용자 경험을 제공할 수 있다.

19배 더 빠른 IPsec VPN 성능으로 5G RAN(5G Radio Access Network) 트래픽 및 코어 연결 보호: 사업자간 RAN 공유 및 5G 무선의 스케일 확장을 통해 비용 효율적인 보안 게이트웨이(SecGW 또는 SEG)를 제공하여, 사용자 및 통신 제어부(control plane)를 위한 5G RAN 확장성 및 보안 요구사항을 원활히 충족시킨다.

대규모 데이터센터를 위해 하이퍼스케일급 보안 제공
400G 초고속 데이터센터 상호 연결 지원: 컴팩트한 4RU 폼 팩터에 400GE 포트를 지원하는 포티게이트 4800F(FortiGate 4800F)는 기업들이 초고속 대용량 흐름을 통해 데이터를 안전하게 연결 및 복제하고, 모든 데이터와 서비스가 고객 및 파트너 가까이에서 제공되도록 개인정보보호 및 기밀성을 보장한다. 초고성능이 필요한 기업들은 여러 방화벽을 일원화된 시스템으로 통합하고, 온프레미스 애플리케이션을 원활히 호스팅하며, 탁월한 사용자 경험을 제공할 수 있다. 2021년 4월, 포티넷은 업계 최초로 하이퍼스케일 방화벽에 400GE 포트를 탑재한 포티게이트 7121F(FortiGate 7121F)를 출시했으며, 2022년 5월에 포티게이트 3700F(FortiGate 3700F)를 연이어 출시했다. 포티게이트 4800F(FortiGate 4800F)는 하이퍼스케일 방화벽 제품군 중 400GE 인터페이스를 제공하는 업계 유일의 제품으로 가장 집약적인 하이퍼스케일 사용 사례를 원활히 지원한다.

6배 더 빠른 SSL 복호화 검사로 사각지대 제거: 오늘날 트래픽의 95%는 암호화되며, 이에 SSL 복호화 검사 기능은 네트워크를 효과적으로 보호하는데 매우 중요하다. 포티게이트 4800F(FortiGate 4800F)는 전용 하드웨어 칩을 통한 초저지연으로 네트워크 쓰루풋 속도를 유지하면서 모든 암호화된 트래픽을 검사할 수 있도록 업계 최고의 SSL 복호화 검사 성능 및 업계 최신 TLS 1.3 표준을 지원한다. 또한, 평문(clear-text) 및 암호화된 네트워크 흐름에 대한 완전한 가시성을 제공하여 네트워크 사각지대를 확실하게 제거한다.

VXLAN 세분화로 하이브리드 IT 아키텍처 보호: 디지털 가속화(Digital acceleration)는 온-프레미스 및 클라우드 자산을 원활히 연결, 보호하는 하이브리드 IT 아키텍처를 기반으로 할 때 가능하다. 포티게이트 4800F(FortiGate 4800F)는 대규모로 확장 가능한 하드웨어-가속 VXLAN(Virtual Extensible LAN) 세분화를 지원하며, 물리적 플랫폼과 가상 플랫폼에서 호스팅되는 컴퓨팅, 스토리지, 애플리케이션 등의 확장된 서비스간 초고속 통신을 가능하게 해준다.

전체 포티게이트(FortiGate) 제품군, 모든 규모의 기업 지원 가능
기업 규모에 맞는 고성능 보안 제공: 포티가드(FortiGuard) AI 기반 보안 서비스는 제로데이 위협 및 알려졌거나 알려지지 않은 위협에 대한 IPS, DNS, AV 및 인라인 샌드박스를 포함하여 혁신적인 실시간 보호 기능을 제공한다. 또한, 포괄적인 경계 보호를 위한 웹/애플리케이션 보안 기능을 제공하며, 망 분리 및 보다 세분화된 장치(OT/IoT)를 통해 데이터센터 엣지 및 코어 구축 환경을 보호한다.

통합된 ZTNA기술로 제로 트러스트 아키텍처 지원: 포티게이트는 기본적으로 ZTNA기능을 통합 내장하여 제로 트러스트 아키텍처를 구현할 수 있도록 지원한다. 온프레미스 또는 가상 포티게이트를 통해 ZTNA기술을 적용하면 여러 클라우드를 포함한 모든 운영 환경에서 일관된 정책 및 제어를 보장할 수 있다.

존 매디슨(John Maddison) 포티넷 제품 총괄 선임 부사장은 “포티게이트 4800F(FortiGate 4800F)는 하이퍼스케일 및 5G를 지원하는데 최적화된 방화벽이다. 업계에서 가장 빠른 2.4Tbps 용량의 컴팩트형 하이퍼스케일 방화벽이자, 400GE, 200GE, 50GE 포트를 탑재한 업계 유일의 4RU 방화벽으로써 하이퍼스케일급 고객과 이동통신사업자들이 운영 중단 없이 비즈니스를 원활히 확장할 수 있도록 지원한다. 5G 시대를 맞아 데이터의 용량과 속도가 끊임없이 가속화되고 있는 현 비즈니스 환경에서 포티게이트 4800F(FortiGate 4800F)는 탁월한 성능 및 확장성의 조합을 통해 기업들이 하이퍼스케일급 데이터센터에 안심하고 투자할 수 있도록 지원한다”라고 말했다.

[유첨] 포티게이트 4800F vs. 경쟁사

다음은 포티게이트 4800F 시리즈와 시장에서 판매되고 있는 고성능 경쟁사 제품의 데이터시트 성능 수치를 비교한 표이다. 보안 컴퓨팅 등급(Security Compute Rating)은 다양한 카테고리에 속한 동일한 가격대의 경쟁사 제품의 업계 평균과 포티게이트의 성능을 비교한 벤치마크이다.

사양 FortiGate 4801F 보안 컴퓨팅 등급 업계 평균 P사 경쟁모델 C사 경쟁모델 C사 경쟁모델 J사 경쟁모델
방화벽 2.4Tbps 15x 158Gbps 136.4Gbps 145Gbps 80Gbps 270Gbps
IPsec VPN 800Gbps 19x 42Gbps 34.8Gbps 49Gbps 23Gbps 60Gbps
위협 보호 70Gbps 1.5x 46Gbps 61.8Gbps 30Gbps N/A N/A
SSL 검사 55Gbps 5.5x 10Gbps - - 10Gbps N/A
동시 세션
280M/1760M 34x 51M 40M 32M 40M 91M
초당 커넥션 900K/25M 19x 1.3M 1.45M 615k 1.5M 1.7M

포티넷은 어디에서나 사용자, 디바이스, 데이터를 보호한다는 미션 하에 모든 이들이 언제나 신뢰할 수 있는 디지털 세계를 구현하고 있다. 이것이 바로 세계 최대 기업, 서비스 제공업체, 정부 기관들이 디지털 여정의 안전한 가속화를 위해 포티넷을 선택하는 이유이다. 포티넷 시큐리티 패브릭(Fortinet Security Fabric) 플랫폼은 전체 디지털 공격 면에서 광범위하고 자동화된 통합 보안을 제공하여 중요한 장치, 데이터, 애플리케이션은 물론, 데이터센터에서 클라우드, 홈 오피스와의 연결을 안전하게 보호한다. 또한, 포티넷은 가장 많은 보안 어플라이언스를 출하한 전세계 출하량 1위 업체로 전세계 565,000 개 이상의 고객을 확보하고 있다. 포티넷 TAA(Training Advancement Agenda)의 이니셔티브인 포티넷 NSE 트레이닝 인스티튜트(Fortinet NSE Training Institute)는 업계에서 가장 대규모의 광범위한 교육 프로그램을 제공하여 모든 이들이 사이버 교육과 새로운 커리어 기회를 얻을 수 있도록 지원하고 있다. 보다 자세한 사항은 www.fortinet.com 및 www.fortinet.com/kr, 포티넷 블로그, 포티가드랩에서 확인할 수 있다.

Copyright © 2022 Fortinet, Inc. All rights reserved. The symbols ® and ™ denote respectively federally registered trademarks and common law trademarks of Fortinet, Inc., its subsidiaries and affiliates. Fortinet's trademarks include, but are not limited to, the following: Fortinet, FortiGate, FortiGuard, FortiCare, FortiManager, FortiAnalyzer, FortiOS, FortiADC, FortiAP, FortiAppMonitor, FortiASIC, FortiAuthenticator, FortiBridge, FortiCache, FortiCamera, FortiCASB, FortiClient, FortiCloud, FortiConnect, FortiController, FortiConverter, FortiDB, FortiDDoS, FortiExplorer, FortiExtender, FortiFone, FortiCarrier, FortiHypervisor, FortiIsolator, FortiMail, FortiMonitor, FortiNAC, FortiPlanner, FortiPortal, FortiPresence , FortiProxy, FortiRecorder, FortiSandbox, FortiSIEM, FortiSwitch, FortiTester, FortiToken, FortiVoice, FortiWAN, FortiWeb, FortiWiFi, FortiWLC, FortiWLCOS and FortiWLM. Other trademarks belong to their respective owners. Fortinet has not independently verified statements or certifications herein attributed to third parties and Fortinet does not independently endorse such statements. Notwithstanding anything to the contrary herein, nothing herein constitutes a warranty, guarantee, contract, binding specification or other binding commitment by Fortinet or any indication of intent related to a binding commitment, and performance and other specification information herein may be unique to certain environments. This news release may contain forward-looking statements that involve uncertainties and assumptions, such as statements regarding technology releases among others. Changes of circumstances, product release delays, or other risks as stated in our filings with the Securities and Exchange Commission, located at www.sec.gov, may cause results to differ materially from those expressed or implied in this press release. If the uncertainties materialize or the assumptions prove incorrect, results may differ materially from those expressed or implied by such forward-looking statements and assumptions. All statements other than statements of historical fact are statements that could be deemed forward-looking statements. Fortinet assumes no obligation to update any forward-looking statements, and expressly disclaims any obligation to update these forward-looking statements.