뉴스 편집실

[보도자료] 포티넷코리아, 한국형사·법무정책연구원에 ‘포티게이트 차세대방화벽(FortiGate NGFW)’ 구축해. 정보보안 인프라의 성능 제고 및 보안 강화

‘포티게이트 차세대방화벽(FortiGate NGFW)’ 구축 이후 정책관리, 액티브 디렉토리(Active Directory) 연동 가능 여부, 로그 검색 시간, 네트워크 통합 관제 등 여러 측면에서 성능 개선돼

대한민국, 서울 - 2021년 9월 15일

광범위하고 자동화된 통합 사이버보안 분야의 글로벌 리더인 포티넷코리아(www.fortinet.com/kr, 조원균 대표)는 오늘, 한국형사·법무정책연구원(www.kic.re.kr)이 정보보안 인프라의 성능 제고 및 보안 강화를 위해 자사의 ‘포티게이트 차세대방화벽(FortiGate NGFW)’을 구축했다고 밝혔다.

한국형사·법무정책연구원(Korean Institute of Criminology)은 각종 범죄의 실태와 원인 및 대책을 종합적·체계적으로 분석·연구함으로써 국가 형사정책수립과 범죄방지에 이바지하기 위해 1988년 설립된 법무·형사정책 분야의 국책연구기관이다. 한국형사·법무정책연구원은 기존에 구축된 방화벽의 노후화로 인해 하드웨어/소프트웨어에 대한 전반적인 성능 저하 및 로그 검색이 늦어지고, 관리 용이성이 저하되는 문제가 발생하면서 새로운 고성능 방화벽에 대한 필요성을 인식하게 되었다. 이에 다양한 보안 위협에 효과적으로 대응할 수 있는 차세대 방화벽의 도입을 적극 검토하게 되었다.

한국형사·법무정책연구원은 여러 차세대방화벽의 성능과 안전성, 비용 등을 종합적으로 평가하면서, 기존 네트워크와의 유연한 통합 및 안정성을 높일 수 있도록 우수한 성능, 다층적 고급 보안, 보안 시그니처의 빠른 업데이트, 뛰어난 가시성을 제공할 수 있는지 면밀히 검토하였다.

최종적으로 한국형사·법무정책연구원은 조달청 나라장터 종합쇼핑몰을 통해 동급 최고의 네트워크 보안 어플라이언스이자, 고급 보안 및 네트워크, 통합 관리 기능을 제공하는 포티넷의 ‘포티게이트 차세대방화벽(FortiGate NGFW) 1500D’를 구매했다.

1500d-image.jpg

특히, 한국형사·법무정책연구원은 포티넷의 운영 메뉴얼이 간편하고 필요에 따라 자유자재로 추가 및 변경이 가능한 GUI를 제공하여 관리 효율성을 극대화할 수 있으며, 대용량 처리에 용이하다는 점을 높이 평가했다. 또한, 포티넷은 한정된 예산 내에서 높은 비용효율성과 성능을 제공하며, 글로벌 트렌드에 맞춘 취약 정보를 신속하게 업데이트할 뿐만 아니라, 향후 요구사항 변화에 따라 라이선스를 구매 적용하면 추가 솔루션 도입 없이도 다양한 기능과 효과를 발휘할 수 있다는 장점을 가지고 있다.

포티넷은 한국형사·법무정책연구원의 보안 요구사항을 충족시킬 수 있도록 시스템 구축 시에 전문 엔지니어를 투입하여 철저한 사전 계획을 수립하고 작업을 진행하였으며, 안정적으로 차세대 방화벽 기반의 시스템을 구축했다.

한국형사·법무정책연구원이 구축한 포티게이트 차세대방화벽은 포티넷이 특수 설계하여 탑재한 보안 프로세서와 사이버 보안침해사고 연구소인 포티가드(FortiGuard)의 위협 인텔리전스 보안 서비스를 활용하여 암호화된 트래픽을 포함한 최상의 보호 및 우수한 성능을 제공한다. 포티게이트1500D(FortiGate 1500D) 시리즈는 대기업 및 서비스 공급업체를 위해 고성능 위협 보호 및 SSL 검사 기능을 제공하며, 엔터프라이즈/클라우드 에지, 데이터 센터 코어 또는 내부 세그먼트에 유연하게 배포될 수 있다.

한국형사·법무정책연구원은 포티넷의 ‘포티게이트 차세대방화벽(FortiGate NGFW) 1500D’ 도입 이후, 방화벽 보안 시스템을 더욱 안정적으로 운영하고 있다. 교체 이후 정책관리, 액티브 디렉토리(Active Directory) 사용자 ID 연동 가능 여부, 로그 검색 시간, 네트워크 통합 관제 등 많은 측면에서 성능이 개선되었으며, 보안 위협에 대해 보다 신속하게 대응할 수 있게 되었다. 또한, 포티게이트 차세대방화벽으로 사전에 문제 장비를 추적, 확인할 수 있어 네트워크 보안에 대한 가시성을 확보하고 있으며, 관리 인력의 부족 등 운영 상의 어려움도 해결할 수 있게 되었다. 방화벽 운영 시 메뉴 가독성이 우수하여 필요한 기능을 자유롭게 추가, 변경할 수 있으며, 보안 정책 룰 적용과 로그 데이터의 로딩 속도가 빨라 발생하는 장애에 따른 대응 시간을 단축할 수 있다.

한국형사·법무정책연구원 측은 “우리는 ‘포티넷 포티게이트 1500D’가 다양한 보안 위협에 효과적으로 대응할 수 있고, 독보적인 통합 관리 성능과 기술 지원이 가능하다는 점에 높은 점수를 줬다. 특히, 포티넷은 전문 엔지니어를 통해 방화벽 매뉴얼 및 운영방법 등에 대한 세심한 지원을 제공하였고, 방화벽 운영 관련 요청 사항에 대한 빠른 피드백을 제공했다”라며 “포티게이트 차세대방화벽 구축 이후 기존 방화벽 대비 운영상 신속한 처리 속도와 로그 검색 시간이 단축되었다는 점이 매우 만족스럽다”라고 말했다.

포티넷코리아의 조원균 대표는 “한국형사·법무정책연구원이 자사의 ‘포티게이트 차세대방화벽(FortiGate NGFW) 1500D’를 구축함으로써 정보보안 인프라의 성능을 높이고 보안을 강화하게 되어 매우 만족스럽다. 포티넷코리아는 향후 한국형사·법무정책연구원의 안정적인 시스템 운영을 위해 지원을 아끼지 않을 것이며, 앞으로도 공공 시장 공략을 더욱 가속화할 것이다”라고 말했다.

포티넷은 전세계 정부 조직, 서비스 제공업체, 대기업들의 보안을 책임지고 있다. 포티넷은 확장되고 있는 공격 면을 지능적인 방식으로 원활히 보호하며 현재는 물론, 미래의 경계 없는 네트워크에 대한 점차 커져가는 성능 요구사항을 충족시킬 수 있다. 오직 포티넷 보안 패브릭(Fortinet Security Fabric) 아키텍처만이 네트워크 어느 곳이든, 애플리케이션, 클라우드, 모바일 환경에 상관없이 ‘허점 없는 보안’을 제공함으로써 가장 중요한 보안 과제를 충족시킨다. 또한, 포티넷은 가장 많은 보안 어플라이언스를 출하한 전세계 출하량 1위 업체로 선정된 바 있다. 전세계 530,000개 이상의 고객들이 비즈니스 보안을 위해 포티넷을 신뢰하고 있으며, 보다 자세한 사항은 www.fortinet.com 및 www.fortinet.com/kr, 포티넷 블로그, 포티가드랩에서 확인할 수 있다.

Copyright © 2021 Fortinet, Inc. All rights reserved. The symbols ® and ™ denote respectively federally registered trademarks and common law trademarks of Fortinet, Inc., its subsidiaries and affiliates. Fortinet's trademarks include, but are not limited to, the following: Fortinet, FortiGate, FortiGuard, FortiCare, FortiManager, FortiAnalyzer, FortiOS, FortiADC, FortiAP, FortiAppMonitor, FortiASIC, FortiAuthenticator, FortiBridge, FortiCache, FortiCamera, FortiCASB, FortiClient, FortiCloud, FortiConnect, FortiController, FortiConverter, FortiDB, FortiDDoS, FortiExplorer, FortiExtender, FortiFone, FortiCarrier, FortiHypervisor, FortiIsolator, FortiMail, FortiMonitor, FortiNAC, FortiPlanner, FortiPortal, FortiPresence , FortiProxy, FortiRecorder, FortiSandbox, FortiSIEM, FortiSwitch, FortiTester, FortiToken, FortiVoice, FortiWAN, FortiWeb, FortiWiFi, FortiWLC, FortiWLCOS and FortiWLM. Other trademarks belong to their respective owners. Fortinet has not independently verified statements or certifications herein attributed to third parties and Fortinet does not independently endorse such statements. Notwithstanding anything to the contrary herein, nothing herein constitutes a warranty, guarantee, contract, binding specification or other binding commitment by Fortinet or any indication of intent related to a binding commitment, and performance and other specification information herein may be unique to certain environments. This news release may contain forward-looking statements that involve uncertainties and assumptions, such as statements regarding technology releases among others. Changes of circumstances, product release delays, or other risks as stated in our filings with the Securities and Exchange Commission, located at www.sec.gov, may cause results to differ materially from those expressed or implied in this press release. If the uncertainties materialize or the assumptions prove incorrect, results may differ materially from those expressed or implied by such forward-looking statements and assumptions. All statements other than statements of historical fact are statements that could be deemed forward-looking statements. Fortinet assumes no obligation to update any forward-looking statements, and expressly disclaims any obligation to update these forward-looking statements.