ニュースリリース

フォーティネット、セキュリティアプライアンスの出荷台数で9年連続首位に(大手調査会社調べ)

フォーティネットジャパン合同会社 - 2022年4月20日

サイバーセキュリティの世界的リーダーで、幅広い適用領域で(Broad)システム連携し(Integrated)自動化された(Automated)ソリューションを提供するフォーティネット(Fortinet®)は、調査会社 IDC (International Data Corporation)が発表した最新の「Worldwide Quarterly Security Appliance Tracker」の結果を発表しました。2021年第4四半期(10月-12月)のTrackerデータと過去のレポートデータは、フォーティネットが9年連続で他のどのベンダーよりも多くのセキュリティアプライアンスを一貫して出荷し、競合他社よりも早く売上の伸びを加速させ、グローバルリーダーであり続けていることを示しています。

• 2021年の通年で、フォーティネットはアプライアンスの出荷台数が前年比31.4%増加し、ファイアウォール、UTM、VPNを合わせた市場だけで、36.8%の台数シェアを獲得しています。
  • フォーティネットは、ファイアウォール/UTMの全出荷数の3分の1以上を占めています。
  • 4Q21 IDC Trackerによると、フォーティネットは第4四半期にセキュリティアプライアンス市場全体の売上高成長率を20.9%に加速し、全ベンダーの市場全体の成長率9.7%を上回ったことが明らかになっています。

サイバーセキュリティのイノベーションと成長をリードするフォーティネット
エッジコンピューティング、超大規模クラウドの展開、リモートワークへのシフトの増加に伴い、境界は今やあらゆる場所に存在し、攻撃対象領域は劇的に増加しています。企業はこれまで以上に、今日のデジタルビジネスとダイナミックなネットワーク環境の需要に対応できるセキュリティプラットフォームを必要としています。FortiGateファイアウォールは、フォーティネットのセキュリティファブリックの一部として、デジタルイノベーションイニシアチブを実現し、加速させることができます。

フォーティネットのプロダクト担当エグゼクティブバイスプレジデント兼CMO、John Maddison(ジョン・マディソン)は、次のように述べています。
「フォーティネットの継続的なリーダーシップは、当社の革新的なテクノロジーソリューションが強力に採用され、全体的に急成長していることを示しています。FortiOSは当社のアプライアンスの基盤であり、ネットワークとセキュリティの統合、ダイナミックなネットワークセグメンテーション、自動化、ネイティブに統合されたゼロトラストネットワークアクセスとSD-WANの機能を提供します。当社の目的に特化したセキュリティプロセッシングユニット(ASIC)は、フォーティネットのアプライアンスの性能、規模、効率を根本的に向上させるとともに、今日のハイブリッドネットワークにおけるアプリケーションのユーザーエクスペリエンスを改善します」

フォーティネットについて

フォーティネット(NASDAQ: FTNT)は、あらゆる場所で人、デバイス、データを保護するというミッションを通じて、常に信頼できるデジタルワールドを実現します。これが、世界最大の企業、サービスプロバイダー、政府機関が、デジタルジャーニーを安全に加速させるためにフォーティネットを選択する理由です。フォーティネットのセキュリティファブリックのプラットフォームは、データセンターからクラウド、ホームオフィスまで、重要なデバイス、データ、アプリケーション、接続を保護し、デジタルのアタックサーフェス(攻撃対象領域)全体にわたって幅広い適用領域で(Broad)システム連携し(Integrated)自動化された(Automated)保護を提供します。セキュリティアプライアンスの出荷台数では世界で最も多く出荷している第1位であり、565,000以上のお客様がビジネスを守るためにフォーティネットを信頼しています。また、フォーティネットのTraining Advancement Agenda(TAA)の取り組みであるFortinet NSE Training Instituteは、業界最大級かつ最も幅広いトレーニングプログラムを提供し、誰もがサイバー関連のトレーニングや新しいキャリアの機会を得られるようにすることを目的としています。詳しくは、https://www.fortinet.com/jpフォーティネットブログ、またはFortiGuard Labsをご覧ください。

Copyright© 2022 Fortinet, Inc. All rights reserved. 「®」および「™」マークはいずれも、Fortinet, Inc.とその子会社および関連会社の米国における登録商標および未登録商標であることを示します。フォーティネットの商標には、Fortinet、FortiGate、FortiGuard、FortiCare、FortiManager、FortiAnalyzer、FortiOS、FortiADC、FortiAP、FortiAppMonitor、FortiASIC、FortiAuthenticator、FortiBridge、FortiCache、FortiCamera、FortiCASB、FortiClient、FortiCloud、FortiConnect、FortiController、FortiConverter、FortiDB、FortiDDoS、FortiExplorer、FortiExtender、FortiFone、FortiCarrier、FortiHypervisor、FortiIsolator、FortiMail、FortiMonitor、FortiNAC、FortiPlanner、FortiPortal、FortiPresence、FortiProxy、FortiRecorder、FortiSandbox、FortiSIEM、FortiSwitch、FortiTester、FortiToken、FortiVoice、FortiWAN、FortiWeb、FortiWiFi、FortiWLC、FortiWLCOS、FortiWLMなどが含まれますが、これらに限定されるものではありません。その他の製品名およびサービス名等は、各社の商標である場合があります。フォーティネットは、本プレスリリース内の第三者に帰する声明、認可またはテストについては、検証を行っておらず、また、このような第三者に帰する声明を承認するものではありません。本プレスリリースは、保証または債務保証、または契約として一切拘束を受けるものではなく、記載された製品仕様または製品性能は、ある特定の環境や条件のもとで計測されていることがあります。また、本プレスリリースには、将来の見通しに関して不確実性および仮説を伴う記述が含まれている場合がありますが、本不確実性が現実になったり、あるいは本仮説が正しくないことが判明したりする場合、明文的あるいは暗黙的に記述された内容と異なる結果が生じることがあります。これには、サイバー犯罪活動の動向予測に関する記述などが含まれますが、これに限定されるものではありません。このような動向は予測することが困難であり、また、このような動向に関する公開予測や期待事項は結果として正しくないことがあります。フォーティネットは、このような将来見通しを改正する義務を一切負うものではなく、また改正を発行することもありません。