ニュースリリース

フォーティネット、2021年のガートナー社WANエッジインフラストラクチャについてのマジック・クアドラントで、再びリーダーの1社となり、実行能力で最も高く位置づけられる

フォーティネットのセキュアSD-WANが、優れたユーザーエクスペリエンスと高度なセキュリティで、Work from Anywhere(場所を問わない勤務)を可能に

フォーティネットジャパン株式会社 - 2021年10月13日

サイバーセキュリティの世界的リーダーで、幅広い適用領域で(Broad)システム連携し(Integrated)自動化された(Automated)ソリューションを提供するフォーティネット(Fortinet®)は、2021年のガートナー社「WANエッジインフラストラクチャのマジック・クアドラント」でリーダーの1社となり、実行能力で最も高く位置づけられたことを発表しました。これにより、フォーティネットのセキュアSD-WANは2年連続で同リサーチでリーダーの1社に位置づけられたことになります。フォーティネットによるSD-WANイノベーションへの継続的な取り組みと、セキュアなWFA(work from anywhere:場所を問わない勤務)の実行能力が高く評価されたことが、今年のガートナー社のマジック・クアドラントでのこのような位置づけにつながったとフォーティネットは信じています。

フォーティネットのセキュアSD-WANの主なユースケース

フォーティネットのセキュアSD-WANは、次のような多様なユースケースに対応します。

• WFA(work from anywhere:場所を問わない勤務)を支援:COVIDのパンデミックをきっかけに採用された、場所を問わずに勤務可能なスタイルは、多くの組織でパンデミックの後も1つの働き方として受け入れられるようになると予測されます。そのため、リモートワークで高品質のユーザーエクスペリエンスとセキュリティを確保することが、組織の最重要課題となります。フォーティネットのセキュアSD-WANは、ZTNA(ゼロトラストネットワークアクセス)のアクセスプロキシを、追加費用を必要としない機能として内蔵することで、優れたユーザーエクスペリエンス、高度なセキュリティ、完全な可視性をネットワークの内外のすべてのユーザー、アプリケーション、デバイスに提供します。フォーティネットのセキュアSD-WANは、デバイスの乱立を解消し、1つのポリシーをすべてのエッジに一貫して適用することで、攻撃対象領域全体を保護します。
  • WANエッジの保護:フォーティネットのセキュアSD-WANは、セキュリティ ドリブン ネットワーキングのアプローチを採用し、単一のオペレーティングシステムであるFortiOSを活用して、SD-WAN、次世代ファイアウォール(NGFW)、さらには高度なルーティング機能を統合することで、WANアーキテクチャの簡素化、運用の効率化、ネットワークの内外での一貫性あるセキュリティの提供を可能にします。さらには、業界唯一のSD-WAN ASICの活用により、高パフォーマンスを維持しつつ、これらすべてを可能にします。
  • ブランチネットワークの統合と保護:フォーティネットのセキュアSDブランチは、フォーティネットのセキュアSD-WANの機能をブランチネットワーク全体にまで拡張することでリモートのブランチのセキュリティと管理を強化し、セキュアSDブランチの基盤として、分散する拠点のセキュリティ、WAN、LAN、WLANの統合を可能にします。
  • クラウドへの最適経路を実現:フォーティネットのマルチクラウド向けセキュアSD-WANは、安全かつ高速のクラウドへの接続、クラウド内の接続、クラウド間の接続を確立し、高パフォーマンスを保証することで、ハイブリッドクラウドやマルチクラウドの戦略を採用する企業におけるマルチクラウド接続の課題を解決し、クラウドへの最適経路を実現します。
  • あらゆる規模でSD-WANを提供:働き方の変化やデジタルトランスフォーメーションに伴って、ハイブリッドクラウドやマルチクラウドの戦略の採用が進む中で、本社から拠点、クラウド、ホームオフィスなどあらゆる場所や規模に対応したSD-WANを提供することが重要になっています。規模を問わない容易な管理を求めるグローバル企業は、10,000以上のサイトに対応する優れた拡張性と一元管理を提供するフォーティネットのセキュアSD-WANを利用することで、運用を効率化できます。フォーティネットは、スケーラブルかつ柔軟なセキュアSD-WANソリューションを提供することにより、あらゆる規模と業種の組織の現在から将来までの多様な要件に対応します。
お客様のニーズに対するコミットメント

昨年のリモートワークへの短期間での移行にあたっても、世界中の新規および既存のお客様がフォーティネットのセキュアSD-WANを活用することで、新しい働き方に迅速に適応し、オン / オフネットワークのすべてのユーザーとデバイスに安全で安定した高パフォーマンスの接続を提供することができました。フォーティネットは、現在の要件だけでなく、将来の新しいユースケースにも対応するセキュアSD-WANソリューションの提供に継続的に取り組んでいます。

フォーティネットは今年の初めに、2021年のGartner Peer InsightsのWANエッジインフラストラクチャ部門のCustomers' Choiceの1社に、2年連続で選出されました。Gartner Peer InsightsのCustomers' Choiceは、認定されたエンドユーザーのプロフェッショナルがこの市場のベンダーを評価するもので、レビューの件数と総合的なユーザー評価の両方が考慮されます。

フォーティネットのプロダクト担当エグゼクティブバイスプレジデント兼CMO、John Maddison(ジョン・マディソン)は次のように述べています。
「フォーティネットは5年前に他社に先駆けてSD-WANにセキュリティ ドリブン ネットワーキングのアプローチを採用して以来、世界中の企業に一貫したセキュリティと高パフォーマンスを提供してきました。フォーティネットは、セキュアSD-WANの継続的なイノベーションにより、ZTNAとSD-WANの統合を可能にし、ハイブリッドワーク時代をリードする初のベンダーとなりました。2021年のガートナー社のWANエッジインフラストラクチャのマジック・クアドラントでリーダーの1社に位置づけられたことで、安全性、柔軟性、拡張性を兼ね備えたソリューションとして、あらゆるユースケース、導入規模、業種のお客様の常に進化するニーズを解決するフォーティネットの実行能力が証明されたと私は信じています」

ガートナーは、ガートナー・リサーチの発行物に掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨するものではありません。また、最高のレーティング又はその他の評価を得たベンダーのみを選択するようにテクノロジーユーザーに助言するものではありません。ガートナー・リサーチの発行物は、ガートナー・リサーチの見解を表したものであり、事実を表現したものではありません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の責任を負うものではありません。

Gartner Peer Insights Customers’ Choiceは、個々のエンドユーザーのレビュー、レーティング、および実証メソドロジー(documented methodology)により抽出されたデータが主観的な意見として集約されたものであり、ガートナーまたはその関連会社による見解あるいは推薦を表すものではありません。

GartnerおよびMagic Quadrantは、Gartner, Inc. または関連会社の米国およびその他の国における登録商標およびサービスマークであり、同社の許可に基づいて使用しています。All rights reserved.

Gartner Magic Quadrant for WAN Edge Infrastructure, Jonathan Forest, Naresh Singh, Andrew Lerner, Evan Zeng,20 September 2021.

Gartner Peer Insights ‘Voice of the Customer’: WAN Edge Infrastructure, By Peer Contributors, 5 February 2021.

フォーティネットについて (www.fortinet.com)

フォーティネット(NASDAQ: FTNT)は、世界中の大手企業、サービスプロバイダ、そして政府機関を守っています。フォーティネットは、拡大するアタックサーフェス(攻撃対象領域)に対するシームレスな保護とインテリジェンスを提供し、外部との明確な境界が消滅したネットワークでの、増え続けるパフォーマンスの条件に応じるパワーで、現在もまた将来も、お客様に貢献します。ネットワーク上でも、アプリケーションやクラウド、またはモバイル環境であっても、妥協することなく、極めて重大なセキュリティ上の問題に対応するセキュリティを提供できるのはフォーティネットのセキュリティ ファブリックのアーキテクチャだけです。フォーティネットは世界で最も多くのセキュリティアプライアンスを出荷し、世界530,000以上のお客様がビジネスを守るためにフォーティネット に信頼を寄せています。フォーティネットのネットワークセキュリティエキスパート(NSE)インスティチュートは、テクノロジーカンパニーとしても、ラーニングカンパニーとしても、業界で最大規模かつ広範なサイバーセキュリティのトレーニングプログラムを提供しています。

フォーティネットジャパンについては、fortinet.com/jp をご覧ください。

Copyright© 2021 Fortinet, Inc. All rights reserved. 「®」および「™」マークはいずれも、Fortinet, Inc.とその子会社および関連会社の米国における登録商標および未登録商標であることを示します。フォーティネットの商標には、Fortinet、FortiGate、FortiGuard、FortiCare、FortiManager、FortiAnalyzer、FortiOS、FortiADC、FortiAP、FortiAppMonitor、FortiASIC、FortiAuthenticator、FortiBridge、FortiCache、FortiCamera、FortiCASB、FortiClient、FortiCloud、FortiConnect、FortiController、FortiConverter、FortiDB、FortiDDoS、FortiExplorer、FortiExtender、FortiFone、FortiCarrier、FortiHypervisor、FortiIsolator、FortiMail、FortiMonitor、FortiNAC、FortiPlanner、FortiPortal、FortiPresence、FortiProxy、FortiRecorder、FortiSandbox、FortiSIEM、FortiSwitch、FortiTester、FortiToken、FortiVoice、FortiWAN、FortiWeb、FortiWiFi、FortiWLC、FortiWLCOS、FortiWLMなどが含まれますが、これらに限定されるものではありません。その他の製品名およびサービス名等は、各社の商標である場合があります。フォーティネットは、本プレスリリース内の第三者に帰する声明、認可またはテストについては、検証を行っておらず、また、このような第三者に帰する声明を承認するものではありません。本プレスリリースは、保証または債務保証、または契約として一切拘束を受けるものではなく、記載された製品仕様または製品性能は、ある特定の環境や条件のもとで計測されていることがあります。また、本プレスリリースには、将来の見通しに関して不確実性および仮説を伴う記述が含まれている場合がありますが、本不確実性が現実になったり、あるいは本仮説が正しくないことが判明したりする場合、明文的あるいは暗黙的に記述された内容と異なる結果が生じることがあります。これには、サイバー犯罪活動の動向予測に関する記述などが含まれますが、これに限定されるものではありません。このような動向は予測することが困難であり、また、このような動向に関する公開予測や期待事項は結果として正しくないことがあります。フォーティネットは、このような将来見通しを改正する義務を一切負うものではなく、また改正を発行することもありません。