フォーティネット、GIGAスクール構想に対応したネットワークソリューションを発表

国内セキュリティ機器市場シェアNo1のFortiGateとセキュアSD-Branchにより高速大容量のセキュリティドリブンネットワーキングを実現

フォーティネットジャパン株式会社 - 2020年3月10日

幅広い適用領域で(Broad)システム連携し(Integrated)自動化された(Automated)サイバーセキュリティソリューションの世界的リーダーであるフォーティネット(Fortinet®、NASDAQ: FTNT)は本日、文部科学省が主導する「GIGAスクール構想の実現」に向けたネットワークソリューションを発表しました。GIGAスクール構想は、子供たちの創造性を育む教育ICT環境を実現するため、児童生徒向けに1人1台端末と高速大容量の通信ネットワーク一体的に整備する構想で、フォーティネットは、国内セキュリティ機器市場シェアNo.1* のFortiGateをWANエッジ拠点ルータとして、さらにLAN環境はセキュアSD-Branchにより、高速で安全なICT環境を実現し、この構想をサポートします。

概要
GIGAスクール構想で求められる高速大容量の通信ネットワークをWANエッジ拠点ルータとしてFortiGateが支えます。学校教育でも進むインターネット利用やクラウドサービスの利用に伴い、高速なルーティングに加え、セキュリティやアプリケーションに応じたインターネットブレイクアウト(セキュアSD-WAN)、Webフィルタリング、Webプロキシなど、要件が増えています。これら複数の要件に一台で対応できるのがFortiGateです。また校内LANの更改、構築においても、FortiGateにFortiSwitchやFortiAPを組み合わせる「セキュアSD-Branch」にすることで、校内LANを高速でセキュアなネットワークとして構築可能です。ネットワークとセキュリティを同時に構築することで、複数年に渡り安心してお使いいただける学校ネットワークをフォーティネットはお手伝いいたします。

構成例1
FortiGateを拠点ルータ+基幹スイッチとして活用

構成例2
セキュアSD-Branchで校内LAN(LAN/WiFi)を構築

GIGAスクール構想対応 フォーティネット ネットワーク ソリューションは、全国のフォーティネットの販売パートナーを通じて提供します。
お問い合わせ先:フォーティネットジャパン GIGAスクールチーム GSPP@fortinet.com

*出典:IDC’s Worldwide Quarterly Security Appliance Tracker – 2019Q3

関連リンク
GIGAスクール構想対応 フォーティネットネットワークソリューションリーフレット

フォーティネットについて (www.fortinet.com)

フォーティネット(NASDAQ: FTNT)は、世界中の大手企業、サービスプロバイダ、そして政府機関を守っています。フォーティネットは、拡大するアタックサーフェス(攻撃対象領域)に対するシームレスな保護とインテリジェンスを提供し、外部との明確な境界が消滅したネットワークでの、増え続けるパフォーマンスの条件に応じるパワーで、現在もまた将来も、お客様に貢献します。ネットワーク上でも、アプリケーションやクラウド、またはモバイル環境であっても、妥協することなく、極めて重大なセキュリティ上の問題に対応するセキュリティを提供できるのはフォーティネットのセキュリティ ファブリックのアーキテクチャだけです。フォーティネットは世界で最も多くのセキュリティアプライアンスを出荷し、世界440,000以上のお客様がビジネスを守るためにフォーティネット に信頼を寄せています。フォーティネットのネットワークセキュリティエキスパート(NSE)インスティチュートは、テクノロジーカンパニーとしても、ラーニングカンパニーとしても、業界で最大規模かつ広範なサイバーセキュリティのトレーニングプログラムを提供しています。

フォーティネットジャパンについては、fortinet.com/jp をご覧ください。

Copyright© 2020 Fortinet, Inc. All rights reserved. 「®」および「™」マークはいずれも、Fortinet, Inc.とその子会社および関連会社の米国における登録商標および未登録商標であることを示します。フォーティネットの商標には、Fortinet、FortiGate、FortiGuard、FortiCare、FortiManager、FortiAnalyzer、FortiOS、FortiADC、FortiAP、FortiAppMonitor、FortiASIC、FortiAuthenticator、FortiBridge、FortiCache、FortiCamera、FortiCASB、FortiClient、FortiCloud、FortiConnect、FortiController、FortiConverter、FortiDB、FortiDDoS、FortiExplorer、FortiExtender、FortiFone、FortiCarrier、FortiHypervisor、FortiIsolator、FortiMail、FortiMonitor、FortiNAC、FortiPlanner、FortiPortal、FortiPresence、FortiProxy、FortiRecorder、FortiSandbox、FortiSIEM、FortiSwitch、FortiTester、FortiToken、FortiVoice、FortiWAN、FortiWeb、FortiWiFi、FortiWLC、FortiWLCOS、FortiWLMなどが含まれますが、これらに限定されるものではありません。その他の製品名およびサービス名等は、各社の商標である場合があります。フォーティネットは、本プレスリリース内の第三者に帰する声明、認可またはテストについては、検証を行っておらず、また、このような第三者に帰する声明を承認するものではありません。本プレスリリースは、保証または債務保証、または契約として一切拘束を受けるものではなく、記載された製品仕様または製品性能は、ある特定の環境や条件のもとで計測されていることがあります。また、本プレスリリースには、将来の見通しに関して不確実性および仮説を伴う記述が含まれている場合がありますが、本不確実性が現実になったり、あるいは本仮説が正しくないことが判明したりする場合、明文的あるいは暗黙的に記述された内容と異なる結果が生じることがあります。これには、サイバー犯罪活動の動向予測に関する記述などが含まれますが、これに限定されるものではありません。このような動向は予測することが困難であり、また、このような動向に関する公開予測や期待事項は結果として正しくないことがあります。フォーティネットは、このような将来見通しを改正する義務を一切負うものではなく、また改正を発行することもありません。