フォーティネットの高度なエンドポイントセキュリティが、AV-Comparativesの実環境保護テストでマルウェアのブロック率100%を達成

AV-Comparativesのビジネスマルウェア保護テストと実環境保護テストにおいて、リアルタイムのエンドポイント脅威保護に関するフォーティネットのリーダーシップが実証される

フォーティネットジャパン株式会社 - 2020年6月15日

幅広い適用領域で(Broad)システム連携し(Integrated)自動化された(Automated)サイバーセキュリティソリューションの世界的リーダーであるフォーティネット(Fortinet®、NASDAQ: FTNT)は本日、AV-ComparativesのBusiness Malware Protection Test(ビジネスマルウェア保護テスト)とBusiness Real-World Protection Test(ビジネスの実環境保護テスト)の結果を発表しました。

• エンドポイントセキュリティベンダー19社が参加した今年の実環境保護テストでは、FortiEDRおよびFortiClientを活用するフォーティネットの高度なエンドポイントセキュリティが、マルウェア保護テストにおいてエクスプロイト、未知の脅威およびHTTPマルウェアのブロック率100%、誤検知ゼロを達成することが実証されました。
  • フォーティネットのソリューションはさらに、Eメール、Web、およびUSB機器(オフラインの脅威)をはじめとする複数の脅威ベクトルにわたって、悪意のあるマルウェアを検知する優れたセキュリティの有効性、そしてあらゆるセキュリティ回避テクニックに対抗する強力な機能を備えていることが実証されています。
  • AV-Comparativesのテスト報告書では、ハイパーコネクト環境に存在する現在の高度なエンドポイントデバイス向けのセキュリティソリューションに関して、セキュリティの有効性と総所有コストに対する業界で最も包括的なテスト結果が報告されています。

保護、検知、レスポンスの自動化
フォーティネットのエンドポイントセキュリティに対するアプローチは、保護、検知、レスポンスの統合を通じて感染前と感染後に強力なセキュリティを提供するものです。攻撃対象領域のプロアクティブな縮小、マルウェアによる感染防止、高度な脅威のリアルタイムでの検知と無効化と共に、カスタマイズ可能なプレイブックによるレスポンスと減災プロセスの自動化を実現します。フォーティネットのエンドポイントセキュリティは、大量の誤ったアラームによってセキュリティチームを疲弊させたり、業務オペレーションを中断させたりせずに、セキュリティ侵害をリアルタイムで自動的かつ効率的に阻止し、企業組織を支援します。

フォーティネットは、FortiEDRによって機械学習に基づく包括的なマルウェア実行前の対策、そして振る舞いベースの感染後の保護の両方に対応する、唯一のエンドポイント保護ソリューションを提供します。これにより、既に感染してしまったホストでも、潜在的な脅威をリアルタイムで自動的に検知し、無効化します。感染後の無効化を実現する保護レイヤーがアウトバウンド通信とファイルシステムの変更を制御し、データ流出、侵入者のラテラルムーブメント(内部ネットワークでの感染拡大)、C&C通信、さらにデータの改ざんやランサムウェアの脅威を防ぎます。

フォーティネットのエンドポイントセキュリティは、自動化されたEDR(Endpoint Detection and Response)機能によって脅威の追跡とインシデントレスポンスを実現し、セキュリティ侵害からレスポンスまでの時間的ギャップ、脅威の潜伏、アラート過多によるセキュリティスタッフの疲弊といった問題を解消します。また、幅広いOSに対応し、レガシーオペレーティングシステムや組み込み型オペレーティングシステム搭載デバイスをはじめとする、ワークステーション、サーバー、仮想マシンを保護します。

さらに、フォーティネット セキュリティ ファブリックに不可欠なコンポーネントとしてFortiClientを導入することで、エンドポイントの可視化、ネットワークアクセス制御、そして脅威に対する自動レスポンスが実現します。

フォーティネット プロダクト担当エグゼクティブバイスプレジデント兼CMO、John Maddison(ジョン・マディソン)は次のように述べています。「テレワークの頻度が高まり、デバイスがマルウェアの標的とされる中で、秒単位でのレスポンスがこれまで以上に重要となっています。その実現には、単なる検知にとどまらず、マルウェア感染後のリアルタイムの保護機能をエンドポイントセキュリティソリューションに組み込み、ネットワークやその他のセキュリティコンポーネントと緊密に連携させる必要があります。このような連携によって、自動化された協調的レスポンスの一環として、テレメトリの共有とインテリジェンスの相関付けを実行し、巧妙化が進む脅威に素早く対応することが可能になります。フォーティネットの高度なエンドポイント保護機能が今回のテストで高い評価を獲得したことは、我々にとって大きな喜びです。セキュリティ ファブリック プラットフォームの他の製品についても、引き続き第三者機関によるテストで評価を受けることに注力していきたいと考えています」